▶ 강북요양보호사교육원 1급교육과정 안내
구 분 | 과목 | 교육내용 | 세부내용 | 이론 | 실기 실습 |
이론강의 (80시간) / 실기연습 (80시간) | 요양 보호 개론 | 요양보호 관련
제도 및 서비스 | - 사회복지제도의 이해 - 노인보건복지서비스 제도의 개요 (노인복지법, 노인장기요양보험법) - 장기요양보험 서비스 표준 - 노인보건복지서비스 관련 자원의 이해 | 6 | |
요양 보호사의 직업 윤리와 자세 | - 요양보호업무의 목적, 기능, 기본원칙 - 요양보호사의 윤리강령 및 직업적 태도 - 장소에 따른 요양보호 서비스 이해 (시설, 재가) - 요양보호사의 자기관리 및 안전관리 (건강관리, 스트레스 관리, 자기계발, 자격관리 등) | 8 | 4 | ||
- 노인의 인권 및 학대예방 | 2 | ||||
요양보호대상자 이해 | - 노년기의 일반적 문제
(생리·심리적 특성) - 노인과 가족 관계 이해 | 5 | |||
요양 보호 관련 기초 지식 | 의학,간호 학적 기초 지식 | - 노인의 주요 질환(치매, 뇌졸중, 우울증 등) 이해 - 노인의 기본 건강상태 관찰과 사정 (이론·실기) - 방문간호의 이해 - 노인의 건강증진 및 질환예방 | 16 | 5 | |
요양 보호 각론 | 기본요양 보호기술 | <섭취 요양보호>
| 5 | 7 | |
<배설 요양보호>
| 5 | 7 | |||
<개인위생 및 환경 요양보호>
| 5 | 12 | |||
<체위변경과 이동 요양보호>
| 4 | 8 | |||
<안전 및 감염관련 요양보호>
| 6 | 8 | |||
- 임종 요양보호 | 2 | 3 | |||
가사 및 일상생활 지원 | - 일상생활지원의 목적, 기능 및 기본원칙 - 식사준비와 영양관리(조리방법의 기본적 이해, 노인식사 조리기술, 당뇨식이 등 특별식 준비 - 식품, 식기 등의 위생관리 - 피복 및 침상 청결관리 및 세탁 - 외출 돕기 및 일상업무 지원 - 쾌적한 거주 환경 유지하기 | 5 | 9 | ||
의사소통 및 여가지원 | - 말 벗 하기 - 의사소통 돕기 - 여가활동 돕기(TV시청, 음악듣기 등) - 의사소통 및 라포형성 방법 | 4 | 8 | ||
서비스 이용지원 | - 요양보호 대상자·장소 특성파악 및
서비스 계획 변경지원 - 타 직종, 타 서비스와의 연계성 이해 - 업무보고회, 사례검토회 등의 의의와 기능 | 4 | 4 | ||
요양보호 업무
기록 및 보고 | - 기록과 보고의 목적 및 중요성 - 업무일지 기록 방법 - 업무 보고 방법 | 3 | 5 | ||
소 계 | ① 80 | ② 80 | |||
현장 실습 (80시간) | 노인요양시설 실습 | 통합실습 I | 40 | ||
재가요양서비스 실습 | 통합실습 II | 40 | |||
소 계 | ③ 80 | ||||
총 ① + ② + ③ | 240 |